Как выбрать столешницу для кухонного стола?

03.03.2017

table2Какая у вас дома столешница на рабочей поверхности кухонного стола? Такая же, как и на столе-острове, скажите вы. Ну что же, я вас поздравляю!

А тем, кто еще не выбрал, не разобрался, какие бывают столешницы, я сейчас и постараюсь дать несколько полезных советов.

Какими бывают столешницы?

С развитием технологий столешницу теперь можно купить отдельно от кухонной мебели. Это монолитная поверхность накроет все шкафчики, благодаря своим размерам. Подойдет для покрытия подоконника. Отлично будет выглядеть на кухонном острове.

Если необходима замена столешницы ,то нужно подбирать удобную в обиходе, долговечную и с хорошими гигиеническими свойствами поверхность, ведь кухня – одно из самых важных мест в квартире.

Какие материалы идут на изготовление столешниц

1. Не дорогой вариант, это ДСП и МДФ с ламинированной поверхностью, может быть под: дерево, камень, под плитку. Недостатки таких поверхностей в возможных порезах верхней пленки и попадании в плиту влаги.

2. Деревянная столешница из массива дерева, но это редкость, скорее всего вам предложат клееную доску. Красиво, но не экологично.

3. Пластиковые поверхности. Прошлый век, не советую. Букет недостатков.

4. Керамическая плитка. Плюсов много, но мне не нравится отсутствие монолитности (я имею в виду стыки между плиточками).

5. Нержавеющая сталь. Достаточно дорого стоят, отвечает всем требованиям. Но по мне не уютно.

6. Ударопрочное стекло. Дорого, практично, красиво. Недостатков нет.

7. Искусственный камень. Дешевле стекла, изготовляют из эпоксидной смолы с примесью гранита или мрамора. Сплошные плюсы, к тому же можно изготовлять любые гнутые поверхности – космос, а не столешницы. Не зря, они самые популярные на рынке столешниц. Есть существенный минус, боится раскаленных поверхностей, так же как пластик.