Бетон: технология изготовления

12.10.2015

10Бетон — особая строительная смесь, которая была известна человечеству еще в древние времена. Великие египетские пирамиды, древнеримские колонны и портики, другие подобные изделия — все это было построено с применением бетона, а потому эти сооружения стоят по сей день. Сегодня бетон с доставкой заказать несложно, но от цели его применения будет различаться и его состав, а также технология изготовления. Как же готовится эта строительная смесь? Рассмотрим подробнее.

Современная технология изготовления бетона была разработана учеными еще в конце 19 века. Ими был опубликован целый ряд научных работ, касающихся состава смеси, ее свойств, влиянии различных добавок на прочность и долговечность. Высочайшее качество бетонной смеси можно получить только при тщательном соблюдении пропорций и при качественном сырье. Основные компоненты бетона — это цемент, щебень и вода. Цемент является вяжущим веществом, щебень — заполнителем.

Цемент, в свою очередь, готовится отдельно путем смешивания мелкого песка и цементной смеси с водой. Вместо щебня можно использовать и гравий — в зависимости от цели использования бетона. Щебень добывается путем дробления горных пород, а гравий — это результат их естественного разрушения. Щебень должен составлять около 80% всей бетонной смеси — только тогда застывший бетон будет обладать достаточной прочностью. Применяют щебень различных фракций (то есть с разным диаметром каждого камешка).

Перед тем как смешивать все ингредиенты в единую смесь, щебень необходимо тщательно промыть от лишнего мусора и налипшего грунта, а песок — просеять, чтобы он был мелким и однородным. Цементная смесь готовится непосредственно перед смешиванием: чем она свежее, тем прочнее будет бетон. Песок и цемент берутся в соотношении 2:1 соответственно. Если прочность — не самое важное в данном случае, можно увеличить количество частей песка до 5. Сначала все ингредиенты, кроме воды, смешивают всухую, а затем доливают воду — именно такая технология изготовления применяется сегодня чаще всего.